Ароматерапия - эфирные масла, аромамасла, растительные масла, афродизиаки.
Ароматерапия с  натуральной косметикой Карл Хадек. Аромамасла, эфирные масла, афродизиаки
 
 
ПРАЙС-ЛИСТЫ
Скачать XLS 142K
Скачать RAR 27K
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Мы запускаем новй проект - Клуб Своего Здоровья . Членам клуба уже доступна аудиозапись лекции доктора медицонских наук, гастроэнтеролога Лаптевой Елены Николаевны "Особенности применения продукции Вивасан при гастроэнторологических заболеваниях" от 2.06.2009 г.

Природная косметика.
О проекте
Новости
Как сделать заказ
Вопрос-ответ
Клуб Своего Здоровья
Статьи
Контакты
  моя корзина     мои заказы     регистрация  
  поиск по каталогу поиск по сайту
Главная  >> Статьи  >> Методы применения эфирных масел
 

ВНИМАНИЕ!

Интернет-магазин Naturaroma.ru прекращает прием заказов на продукцию Вивасан с 26 апреля 2010 года.

Вивасан переехал на новый сайт: Вивасан Клуб(к сожалению, Вам придется заново пройти процедуру регистрации).

Спасибо за понимание!


Методы применения эфирных масел

Ароматизация воздуха, холодные и горячие ингаляции

Холодные ингаляции - это непосредственное вдыхание аромата эфирного масла, без проведения тепловой процедуры. Вдыхать следует спокойно, глубоко, равномерно. Время проведения процедуры 5–10 минут. Чаще такие процедуры проводятся для ароматизации помещения, для очищения помещения, для создания хорошего настроения, для восстановления сил.
Холодные ингаляции можно проводить, используя:

  • Аромакурительницы — в аромакурительницу наливается теплая вода, в нее добавляется 3–7 капель эфирного масла, после чего зажигается свеча под аромакурительницей. Идет постепенное насыщение воздуха ароматом. Время проведения процедуры примерно 1–3 часа. Расстояние до источника тепла должно составлять не менее 10 см, вода не должна быть теплее 50–60С (вода не должна кипеть, иначе изменяется действие аромавеществ). Количество капель зависит от величины помещения. Мыть аромакурительницу лучше с мылом, затем ополоснуть водой с уксусом. Существуют также специальные электрические аромалампы, снабженные источником тепла, который обеспечивает испарение эфирного масла. В аромалампах различных конструкций обычно имеется емкость для воды, куда добавляется эфирное масло из расчета 1 – 2 капли на 5 кв. м  площади. При нагревании эфирное масло испаряется вместе с парами воды в воздух помещения, также увлажняя его. В качестве аромалампы может использоваться обычная настольная лампа. Достаточно нанести 1-2 капли эфирного масла на холодную поверхность абажура настольной лампы и затем включить ее. При нагревании происходит постепенное испарение эфирного масла с поверхности абажура; специальная электрическая аромалампа, снабженная источником тепла, который обеспечивает испарение эфирного масла. В аромалампах различных конструкций обычно имеется емкость для воды, куда добавляется эфирное масло из расчета 1 – 2 капли на 5 кв. м  площади. При нагревании эфирное масло испаряется вместе с парами воды в воздух помещения, также увлажняя его.
  • Ароматические медальоны из терракоты (мелкопористая глина), которые длительное время держат аромат, или непосредственное вдыхание воздуха из флакона — осторожно, мягко поднося флакон к носу, чтобы не обжечь слизистую носа.
  • Аромакамни — на мелкопористый камень наносится эфирное масло. 
  • Увлажнители воздуха — специальные пульверизаторы и освежители воздуха (приготовление раствора для увлажнения и освежения воздуха: 10 капель эфирного масла на 50 мл воды, хорошо взболтать).
  • Керосиновую лампу — в чистую керосиновую лампу вместо керосина помещается эфирное масло. Испарение масла идет медленно через фитиль.
  • Ароматы на каждый день — подушечки для сна, сушеные цветы, нюхательные соли, индивидуальные духи, одеколон, туалетная вода с эфирными маслами, ленточки для волос, белье. 1-2 капли эфирного масла наносятся не ближе чем 12-15 см от  подбородка.

Горячие ингаляции  —    непосредственное вдыхание аромата эфирного масла, с проведением тепловой процедуры. Такие процедуры проводятся с лечебной и оздоровительной целью — в случае заболевания верхних дыхательных путей, при простуде.

  • Вдыхание теплых паров — в миску налить горячей воды, заранее приготовить смесь эфирных масел. Закрыть полотенцем голову и обнаженные плечи, и уже под полотенцем добавить 3–5 капель эфирного масла. Добавлять эфирное масло постепенно, по мере необходимости. Медленно и глубоко дышать, по возможности носом. Время проведения процедуры 15–20 минут, чтобы успеть прогреться. Глаза во время ингаляции лучше держать закрытыми. После процедуры протереть лицо и грудь сухим махровым
    полотенцем и отдохнуть. Можно проводить ингаляции 1–2 раза в день.
  • “Домашний пляж” — набрать мелкие камушки, промыть, хорошо просушить в духовке. Перед процедурой прокалить камни в духовке, затем аккуратно пересыпать в специально подготовленный ящик или тазик. Дать немного остыть (до температуры 60С) и накапать на камни эфирное масло. Затем можно сесть рядом, укрыться большим полотенцем и вдыхать аромат. Хорошо сочетать эту процедуру с массажем — походить босиком по камушкам, потереть их между ладонями. Помните, на кистях и стопах есть точки соответствия внутренним органам и системам. Делая такой массаж, мы активно включаем их в работу. Такая процедура особенно полезна и удобна для детей.
  • Баня и сауна — в сауне (бане) следует поставить рядом с источником тепла термостойкий сосуд (50-100 мл) с широким горлышком, наполненный водой с добавлением эфирных масел или смеси эфирных масел для сауны  (до 10 капель на 15 м2), этой смесью также можно окропить деревянные лавки и стены. Непосредственно на раскаленные камни наносить эфирные масла не стоит. Для сауны больше подходят эфирные масла с легкими, прозрачными, свежими, тонкими и прохладными оттенками запаха.

Нюхательные соли

Нюхательная соль помещается в емкость с широким горлышком с пробкой (красивый флакон) и используется по мере необходимости. Как носитель в нюхательных солях используется крупная соль, в качестве адсорбента — кремневый песок с микроэлементами.
Как приготовить соль: В миску насыпьте поваренную соль и адсорбент и добавьте туда смесь эфирного масла. Тщательно все перемешайте, чтобы носитель равномерно впитал в себя эфирные масла. Полученную соль пересыпьте во флакон и закройте.
Успокаивающее действие — 1 чайная ложка крупнозернистой поваренной соли, 1 чайная ложка адсорбента, смесь эфирных масел мелиссы 2 капли, лаванды 2 каплю, ромашки 1 каплю
Нормализует кровообращение — 2 чайной ложки крупнозернистой поваренной соли, ? чайной ложки адсорбента, смесь эфирных масел мускатника 5 капель, шалфея 2 капли

Ароматические подушки

Ароматические подушечки помогут наполнить помещение приятными ароматами. Такие подушки можно подвесить в спальной комнате, можно положить в салон автомашины( только не ароматы для сна) или в бельевой шкаф для придания белью приятного запаха и от насекомых. Изготовление аромаподушек: сшить красивые подушечки любой формы и размера, наполнить их высушенной измельченной травой, зашить.
Уже во-время такой творческой работы Вы успокоитесь, что само по себе полезно для здоровья . Для усиления аромата добавить в траву эфирное масло лаванды, розмарина, шалфея, розы, жасмина, на выбор.
Подушка с освежающим действием: цветы и трава лаванды, лепестки розы, трава шалфея, 4 капли эфирного масла лаванды и 1 каплю эфирного масла лепестков розы
Подушка, которая очищает воздух и пугает комаров: пряная гвоздика, сушеная лаванда, лепестки розы, эфирные масла гвоздики 3 капли, лаванды 2 капли, лимонника 1 капля
Подушка с освежающим и укрепляющим действием: трава розмарина, трава шалфея, трава тимьяна, трава мелиссы, цветы лаванды, эфирные масла розмарина 3 капли, мелиссы 2 капли, лаванды 2 капли, шалфея, тимьяна по 1 капле
Подушка для детской комнаты, оказывает успокаивающее действие: лепестки розы, трава шалфея, семена укропа, цветы лаванды, цветы ромашки, эфирные масла ромашки, мелиссы по 2 капли, шалфея 1 капля

Сухие цветы и травы

Сухие цветы и травы прекрасно впитывают эфирное масло и постепенно испаряя его, хорошо ароматизируют помещение. Поставьте букет из сухих цветов и трав в вазу с узким горлом, накапайте в вазу эфирное масло. Сухие растения, впитывая в себя эфирное масло, будут распространять его аромат. Чтобы продлить его эффект, залепите горлышко вазы воском.

Аромаванны

Температура воды должна быть 37-38 градусов, более горячая вода лишь утомит вас. Принимать ванну надо до еды или через 1,5-2 часа после нее. Даже если вы превосходно себя чувствуете, не стоит затягивать водную процедуру более чем на 15-20 минут, иначе повысится нагрузка на сердце. И вообще, лучше, если вода не будет покрывать область сердца. Зато очень полезно подвигаться в воде, слегка помассировать все тело. Не следует принимать ванны ежедневно, так как кожа в теплой воде набухает и теряет много жира, лучше это делать раз в 1-2 дня. После ванны рекомендуется растереться сухим махровым полотенцем, обязательно воспользоваться каким-либо косметическим средством для тела и немного отдохнуть.
Перед добавлением в ванну эфирные масла должны быть растворены в эмульгаторе: 1 столовая ложка мёда, 100 –200 мл молочных продуктов (молоко, кефир, сливки, йогурт), 1-3 столовой ложки не ароматизированной морской соли, 1 столовая ложка красного вина.
Дозировки эфирных масел для первой ванны должны быть минимальные: 2-3 капли, с продолжением курса их необходимо увеличивать до лечебных дозировок — 6-10 капель. Максимальные дозировки составляют 15-20 капель на ванну. Дозировка зависит также от используемого эфирного масла. Группа  сильнодействующих и токсичных ЭМ используется в минимальных дозировках — 1-2 капли, к таким относятся: душица, корица, чабрец, туя, майоран, мускатный орех, шалфей мускатный. В дозировках 2-4 капли необходимо использовать эфирные масла: гвоздика, каяпут, можжевельник, розмарин, чайное дерево, эвкалипт, кедр, сосна. Максимальные для перечисленных ЭМ дозировки – 5-6 капель на ванну. Для остальных масел — цитрусовых, цветочных и т.д. дозировка может доходить до 13-15-ти капель. Оптимальная дозировка составляет 6-8 капель.
Ванны имеют противопоказания: злокачественная гипертония, гипертоническая болезнь с АД до 220-250 мм.рт.ст., декомпенсация сердечной деятельности, постинсультные состояния, психотическое состояние и т.д.

Аромамассаж

Ароматерапевтический массаж является одним из самых результативных методов ароматерапии. Он существенно отличается от других видов массажа и имеет особую технику выполнения и принципы проведения. В то же время смеси эфирных масел можно применять в других техниках массажа для повышения эффективности лечения. Используя эфирные масла в сеансе массажа, их необходимо развести в масле-основе (миндальное, виноградное, растительное, оливковое, кукурузное и др.) или креме.
Дозировка эфирных масел от 2-3 капель на 10-15 грамм основы при первых проуедурах до 6-8 капель в последующих. В составе для массажа можно применять как отдельное эфирное масло, так и смесь из нескольких. Смеси готовятся из тех масел, которые приятны на запах пациенту, на которые нет алергии или индивидуальной непереносимости.
Рефлексомассаж — на рефлексогенные зоны и точки применяется нанесение чистого эфирного масла или разведенного в транспортном масле. При нанесении в ароматерапии традиционно используются зоны на стопе, лице которые могут быть дополнены другими.
Растирания  —  можно рассматривать как частный случай аромамассажа. Дозировка эфирных масел — 10-15 капель на 1 ст.л. масла-основы.

Аромакосметика

Масло для тела в качестве основы используйте транспортные масла: миндаль, виноградное, жожоба, персиковое, и т.д. На 50 мл основы добавьте 15-25 капель эфирных масел, взболтайте, вотрите в тело мягкими движениями до впитывания.
Обогащение готовых косметических средств   —  в качестве основы используются: крема, гели, маски, лосьоны, шампуни, кондиционеры и т.д.
Дозировка для разового применения: 5-10 гр. основы 1-5 капель эфирных масел, хорошо размешать. Для длительного потребления на 50-100 гр. основы добавить 5-10 капель эфирных масел, хорошо размешать, хранить в холодильнике.
Ароматическая вода для умывания   —  на 1 литр водопроводной воды добавьте 5-10 капель эфирных масел, хорошо взболтайте. Приготовленной водой можно умываться, ополаскивать тело и волосы после душа.
Лосьон для кожи  —  можно приготовить масляный (15-25 капель эфирных масел на 50 мл транспортного), водный (3-10 капель эфирных масел на 1 л дистиллированной воды) или водно-спиртовой (3-10 капель эфирных масел и 1 ст.л. спирта на 1 л дистиллированной воды). Хранить при комнатной температуре, в защищённом от света месте.

Внутреннее употребление

Использовать его необходимо по показаниям, под обязательным контролем специалиста. Эфирные масла, которые можно применять внутрь: цитрусовые, пряности, мята, розмарин, ромашка, герань. 1-3 капли эфирного масла растворяются в 1 чайной ложке меда, или добавляются на кусочек быстрорастворимого сахара-рафинада или в 200 мл кефира, йогурта, хлебную капсулу.
Внутренний прием эфирных масел имеет очень много противопоказаний: острые воспалительные явления ЖКТ, острый гастрит, обострение язвенной болезни желудка и 12 перстной кишки, острый панкреатит, острая и хроническая почечная недостаточность, гепатоз, гепатит, декомпенсация сердечной деятельности, аритмии, острый инфаркт миокарда, постинсультное состояние, лейкоцитоз, беременность на любых сроках, возраст до 5 лет.

Полоскания, капли, спринцевания

Полоскание рта и горла   —  на 1 стакан тёплой кипяченой воды добавить 1-4 капли эфирного масла, разведенного в 1 ч.л. меда в качестве эмульгатора.
Капли в нос и ухо  —  на 1 чайную ложку стерилизованного растительного масла добавить 2-6 капель эфирных масел, размешать.
Спринцевание  —  на 100 мл тёплой кипячёной воды в ¼ чайную ложку соды добавить 2-6 капель эфирных масел.
Добавление на зубную щётку  —  после чистки рта обычной зубной пастой и полоскания, на влажную зубную щётку добавить 1-2 капли эфирного масла, мягко помассировать дёсны и зубы.

Обогащение пищевых продуктов

Обогащение чая - 100 грамм сухой заварки высыпать в плотно закрывающуюся стеклянную банку, добавить 10-20 капель эфирных масел: цитрусовые, мята, розмарин, лемонграсс, мелиссу. Дать настояться 14 дней в тёмном месте, при комнатной температуре. Для большего эффекта ежедневно встряхивать. Пить как обычный чай.
Обогащение алкогольных напитков.
Водка – на 500 мл добавить 1-2 капли эфирных масел: лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут, розмарин, корица, мускатный орех, лемонграсс. Дать настояться 14-21 день.
Красное вино – на 1 бутылку добавить 2-5 капель эфирных масел: корица, мускатный орех, имбирь, кориандр, перец чёрный. Дать настояться 1 месяц, периодически встряхивая.
Белое вино – на 1 бутылку добавить 2-5 капель эфирных масел: лимон, грейпфрут, апельсин, мандарин, бергамот, мята, розмарин, лемонграсс. Дать настояться 1 месяц, периодически встряхивая.

Источники:
Запахи здоровья. Сборник статей. Москва, 1986 г.
C.Миргородская. Аромалогия. Quantum Satis. Навеус, 2003 г.
Н.В.Нагорная. Ароматерапия в педиатрии, 1998 г.
Рассылка "Мир эфирных масел. Тайны ароматов" .
Дистанционный курс ароматерапии
AROMADISTANT.

дизайн Юлия Терпугова
программное обеспечение ITdesign
О проекте |   Новости |   Как сделать заказ |   Вопрос-ответ |   Клуб Своего Здоровья |   Статьи |   Контакты