Ароматерапия - эфирные масла, аромамасла, растительные масла, афродизиаки.
Ароматерапия с  натуральной косметикой Карл Хадек. Аромамасла, эфирные масла, афродизиаки
 
 
ПРАЙС-ЛИСТЫ
Скачать XLS 142K
Скачать RAR 27K
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Мы запускаем новй проект - Клуб Своего Здоровья . Членам клуба уже доступна аудиозапись лекции доктора медицонских наук, гастроэнтеролога Лаптевой Елены Николаевны "Особенности применения продукции Вивасан при гастроэнторологических заболеваниях" от 2.06.2009 г.

Природная косметика.
О проекте
Новости
Как сделать заказ
Вопрос-ответ
Клуб Своего Здоровья
Статьи
Контакты
  моя корзина     мои заказы     регистрация  
  поиск по каталогу поиск по сайту
Главная  >> Статьи  >> Эфирные масла от А до Я  >> Эфирное масло апельсина (Citrus aurantium var. dulce L.)
 

ВНИМАНИЕ!

Интернет-магазин Naturaroma.ru прекращает прием заказов на продукцию Вивасан с 26 апреля 2010 года.

Вивасан переехал на новый сайт: Вивасан Клуб(к сожалению, Вам придется заново пройти процедуру регистрации).

Спасибо за понимание!


Апельсин (Citrus aurantium var. dulce L.)

Апельсиновое эфирное масло получают из плодов сладкого апельсина (Citrus aurantium var. dulce L., Citrus sinensis L. Osb.), выращиваемого в юго-восточной Азии (Индия, Пакистан, Индокитай), в южной Европе (Италия, Испания), Израиле, Северной Африке (Алжир, Тунис, Марокко) и Америке (Калифорния, Флорида), а так же в ряде других стран субтропического и тропического регионов.

Эфирное масло получают методом холодного прессования корок или отходов производства апельсинового сока. Для отделения масла используют также центрифугирование измельченных плодов. Недостатком этого масла является повышенное содержание взвешенных частиц, которые отсутствуют в прессовом масле.

Выход масла сильно различается и зависит от множества факторов. В среднем он составляет 1-3 кг (для сорта Валенсия — 4 кг) из тонны плодов. Эфирное масло представляет собой желто-бурую жидкость с характерным запахом апельсина и нежным без горечи вкусом свежих апельсиновых долек. При применении прессов цвет масла более темный. 

Масло достаточно дешево и, как правило, не подвергается фальсификации. На рынке, правда, появляется иногда масло худшего качества, полученное дистилляцией с водяным паром отходов корок и плодов апельсина. 

Прессовое апельсиновое масло является важной составной частью различных пищевых продуктов кондитерской, алкогольной и безалкогольной промышленности. Находит применение в составе духов, одеколонов, ароматизации мыла, косметических изделий и фармацевтических препаратов. Эфирное масло, полученное паровой отгонкой из кожуры апельсина используется для отдушки мыл и косметических препаратах. 

В африканском регионе культивируется апельсин Citrus sinensis Osbeck var. limo-viridis Chev. и Citrus sinensis Osbeck var. djalonis Chev., а также множество промежуточных типов. Масло готовится в примитивных условиях ручным прессованием снятой кожуры. Длительный контакт с воздухом и окислительные процессы в масле в присутствии воды приводят к окислению масла и ослаблению характерного аромата. Цвет масла оливково-зеленый до красновато-коричневого. 

В Бразилии апельсин появился вместе с португальскими миссионерами в 1549 году. В настоящее время широко распространен. Эфирное масло получается по современным технологиям, но из-за погрешностей не является высококачественным. Цвет — глубоко-оранжевый.

В Италии основной регион культивирования — о. Сицилия. Однако в общем объеме производства Италия занимает небольшое место. 

Южно-американское апельсиновое масло получают на Ямайке, Пуэрто-Рико и Гаити. Эфирное масло обладает очень хорошим качеством. 

Испания является одним из больших производителей сладкого апельсина. В зависимости от сорта апельсина полученное из него масло делится на несколько категорий качества. Наилучшее эфирное масло получают из сорта Наранья бланка, несколько хуже — из Сангвинна. Еще хуже масло получается из сорта Верна. Так как Испания в основном экспортирует апельсины, для производства эфирного масла используют некондиционные плоды. Выход масло несколько снижен. Испанское масло глубоко-желтого, даже красноватого цвета, обладает полным богатым и мягким запахом. Высокое содержание восков придает запаху прочность. Масло предпочитают применять при изготовлении конфет и карамелек.

Палестинское апельсиновое масло, получают в Израиле из подвида сладкого апельсина Citrus aurantium L. var. sinensis. Аромат масла несколько отличается от европейского и больше напоминает африканский. В составе эфирного масла характерно отсутствие метилантранилата.

В Японии культивируется два вида апельсинов. Масло из Citrus aurantium L. var. natsudaidai Hayata получают паровой дистилляцией долек с выходом 0.3%. Citrus unshiu Marcovitch (микан) широко используется для консервирования. 

Сравнение апельсинового масла различного происхождения показывает, что в зависимости от климатических условий, места произрастания и технологических приемов получения состав масла сильно меняется. При дроблении плодов в составе масла много взвешенных частиц. Прессование кожуры с отделенной пульпой дает высококачественное масло. Медленное отделение воды приводит к сильному окислению масла кислородом воздуха. При этом увеличивается содержание продуктов окисления лимонена — a-терпинеола, карвона и карвеола, а также накопление ацетальдегида. Высокое содержание восков наблюдается при некоторых типах прессования.

Для улучшения качества апельсинового масла и увеличения растворимости в воде и спирте с помощью вакуум-отгонки проводят удаление терпенов, главным образом лимонена. Лимонен в присутствии воды и воздуха превращается в карвон и карвеол. Это придает аромату масла ноту тмина.

Для получения эфирного масла хорошо растворимого в водном спирте используют вакуумную (1 мм) дистилляцию. Применение такого масла позволяет избежать многих неприятностей, связанных с нестабильностью и побочными эффектами при хранении напитков.

Косметическое действие:
     Эфирное масло сладкого апельсина используется большинством косметических компаний. Оно обладает мощным антицеллюлитным действием, повышает упругость, витаминизирует, оберегает сухую кожу, стимулирует регенерацию, способствует обновлению кожи. Очень хорошо помогает при сухости кожи и мозолях. Делает волосы здоровыми и сильными.

Целебное действие:
     Эфирное масло апельсина повышает остроту зрения, снимает перенапряжение аккомодационной мышцы при повышенных нагрузках (работа на компьютере) и гиповитаминозах. Ликвидирует воспаление и кровоточивость десен, а также деструктивные изменения тканей при парадонтозе. Является легким желчегонным. Нормализует углеводный и жировой обмен веществ.
     Способствует выведению «шлаков». При внутреннем применении возбуждает аппетит. Стимулирует защитные функции организма, помогает быстро восстановиться после болезней, травм, операций. Применяется при заболевании почек, и мочевого пузыря, при аритмии и спазм сердечной мышцы.
     Наряду с типичным для цитрусовых масел антисептическим действием оно обладает сильными успокаивающими свойствами. Дает прекрасный эффект при всякого рода депрессиях, состояниях страха, нервных напряжениях, спазмах, судорогах мышц, конвульсиях. Благодаря приятному запаху используется в детских смесях.

Магическое действие:
     Эфирное масло апельсина обладает насыщенным солнечным запахом, его добавляют в очищающие смеси и используют в магических рецептах, обеспечивающих лечение, защиту, успех, вдохновение, магическую силу, физическую энергию, а также прекращение юридических дел. Масло апельсина помогает согреться, забыть о зимней стуже и неприятностях, отрешиться от негатива и легко «закрыть» тему проблем.
     Его используют в рецептах, направленных на активацию связи, мужества, силы, воли, привлечения денег и богатства, а также любви. Эфирное масло апельсина стабилизирует настроение, устраняет депрессию, печаль, тревогу. Помогает росту оптимизма, веры в свои силы, обаяния. Открывает сердце для добра и радости.
     Масло апельсина используют во время гадания. Оно оживляет истонченные слои ауры после тяжелой болезни.

Бытовое применение:
     Эфирное масло сладкого апельсина является прекрасным ароматизатором. Это одно из популярнейших масел, применяемых повсеместно в пищевой промышленности, в напитках, сладостях, пирожных. В этих целях вы легко можете его использовать и в домашних условиях, например, для ароматизации выпечки, творога или чая.

Аюрведа: эфирное масло апельсина применяют для устранения избытка ваты и капхи.

Рекомендуемые дозировки:

  • аромакурительницы: 3-5 к. на 15 м2;
  • ванны: 3-5 к. Массаж: 6-10 к. на 10-20 г транспортного масла;
  • аппликации: в пропорции 1:1 смешать апельсин с растительным маслом, смочить смесью аппликатор и наносить на больные десны;
  • сауны, бани: 10 к. апельсина на 15 м2; обогащение косметических препаратов: 5 к. на 15 г основы.

Внимание! При нанесении масла на кожу и приеме ванн возникает интенсивное пощипывание и жжение в течение 2-3 минут, ощущения в большей степени локализованы в области живота, ягодиц, бедер, плеч. Реакция естественна. Апельсиновое масло быстро портится (окисляется). Хранить в холодильнике плотно закрытым.

Противопоказания: Смеси, содержащие апельсиновое масло, не следует наносить на кожу меньше, чем за 60 мин до приема солнечных ванн, возможна фотосенсебилизация.

Комплиментарные ароматы: ромашка, корица, гвоздика, мускат, жасмин, иланг-иланг, кориандр, сандал, можжевельник, кипарис, нероли, лаванда, розмарин, шалфей мускатный, ладан, эверния.

Читайте также:

Купить в магазине

дизайн Юлия Терпугова
программное обеспечение ITdesign
О проекте |   Новости |   Как сделать заказ |   Вопрос-ответ |   Клуб Своего Здоровья |   Статьи |   Контакты