Ароматерапия - эфирные масла, аромамасла, растительные масла, афродизиаки.
Ароматерапия с  натуральной косметикой Карл Хадек. Аромамасла, эфирные масла, афродизиаки
 
 
ПРАЙС-ЛИСТЫ
Скачать XLS 142K
Скачать RAR 27K
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Мы запускаем новй проект - Клуб Своего Здоровья . Членам клуба уже доступна аудиозапись лекции доктора медицонских наук, гастроэнтеролога Лаптевой Елены Николаевны "Особенности применения продукции Вивасан при гастроэнторологических заболеваниях" от 2.06.2009 г.

Природная косметика.
О проекте
Новости
Как сделать заказ
Вопрос-ответ
Клуб Своего Здоровья
Статьи
Контакты
  моя корзина     мои заказы     регистрация  
  поиск по каталогу поиск по сайту
Главная  >> Статьи  >> Эфирные масла от А до Я  >> Эфирное масло гвоздики (Eugenia caryophyllata Thumb.)
 

ВНИМАНИЕ!

Интернет-магазин Naturaroma.ru прекращает прием заказов на продукцию Вивасан с 26 апреля 2010 года.

Вивасан переехал на новый сайт: Вивасан Клуб(к сожалению, Вам придется заново пройти процедуру регистрации).

Спасибо за понимание!


Эфирное масло гвоздики (Eugenia caryophyllata Thumb.)

Гвоздичное дерево – синонимы: Eugenia caryophyllata Thumb.; Caryophyllus aromaticus L. Syzygium aromaticum.

Получило название по запаху бутонов, напоминающих цветы садовой гвоздики. Эфирное масло получают из цветочных бутонов вечнозеленого, достигающего 21-метровой высоты гвоздичного дерева (Eugenia caryophyllata Th., Caryophyllus aromaticus L.).

Дерево, родина которого — Филиппины, в настоящее время выращивается во многих странах: на Мадагаскаре, Занзибаре и Молуккских островах. Интродуцирована также на Цейлоне и в Индонезии. Основной производитель — Танзания, а также Малагасийская республика, Индонезия и Цейлон. Масло из Занзибара получают на основе диких растений. В Занзибаре, масло является основой экспорта. Цветочные бутоны собирают в период, когда они начинают краснеть.

Масло получают в основном гидродистилляцией и реже паровой дистилляцией высушенных листьев, бутонов (почек) и веток с выходом до 15% (на Мадагаскаре – до 18%). Главным компонентом является эвгенол (до 95%).

Полученное масло представляет собой почти бесцветную или слегка желтоватую жидкость, приобретающую при хранении коричнево-пурпурный цвет, с острым пряным запахом и жгучим вкусом.

В зависимости от соотношения частей растений исходное сырье делится на 4 градации качества, которые влияют на качество масла.

Наиболее дешевое масло — из листьев и веток. Процесс дистилляции продолжается не менее 24 часов. Масло тяжелее воды и собирается на дне приемного устройства.

Масло из почек с характерным фруктовым ароматом является более высокого качества.

Особенностью состава масла из веток и листьев является отсутствие ацетэвгенола, хотя содержание эвгенола такое же как и в масле из почек. Запах масла более грубый и «плоский», что иногда объясняют отсутствием метиламилкетона (октанон-2) и ацетэвгенола.

Масло из корней гвоздичного дерева по своим свойствам и запаху напоминает обычное, полученное из веток этого дерева.

Для фальсификации эфирного масла из бутонов гвоздичного дерева обычно применяют эфирное масло, полученное из веток и листьев. В эфирное масло также добавляют отходы (главным образом состоящих из терпенов), остающиеся после выделения эвгенола из эфирного масла листьев и веток. В этом случае возрастает оптическое вращение и уменьшается содержание эвгенола, удельный вес и коэффициент рефракции. Иногда для фальсификации разбавлением используют α-терпинеол и дибензил или дибензиловый эфир.

Целебное действие:

В качестве пряности гвоздика известна с незапамятных времен. Как большинство пряных приправ, оказывает антисептическое действие и защищает от инфекций желудочно-кишечный тракт. В стоматологии гвоздичное масло или его главный компонент — эвгенол — используется как антисептик и болеутоляющее средство, ликвидирует воспалительные процессы при пульпитах, кариесе, парадонтозе. Способствует регенерации тканей ротовой полости. Те же свойства масла используются при терапии ревматизма, артрита, а также при инфекции верхних дыхательных путей.

Укрепляет иммунную систему. Регулирует в организме уровень полиненасыщенных жирных кислот, отсутствие которых приводит к старению.

Эфирное масло гвоздичного дерева обладает высокой антибактериальной и противовирусной активностью, использующейся в профилактике заражения во время эпидемий воздушно-капельной и кишечной инфекций. В стоматологии:

Помогает при банальных кишечных инфекциях, устраняет диарею. Оптимизирует процессы пищеварения, устраняет колики и метеоризм. Обладает противосудорожным действием. Для женщин: повышает тонус матки, препятствует вялым, скудным, длительным менструациям. В стародавние времена во время родов всегда использовали гвоздичное масло для обеспечения продуктивности схваток и усиления эффективности потуг.

Косметическое действие:

Масло устраняет гнойничковые, угревые поражения кожи и фурункулез. В дерматологии эффективно при чесотке и инфицированных ранах.

Магическое действие:

Эфирное масло восстанавливает силы после нервного и физического перенапряжения. Увеличивает емкость активной памяти. Стимулирует и просветляет сознание. Согревает, купирует нервную дрожь. Помогает избавиться от истеричности, меняет акценты жизненных установок, устраняя потребность «работать» на внешних эффектах. Сообщает натуре стоические свойства, облегчающие восстановление после травм, болезней и операций. Стимулирует половое влечение, повышает потенцию.

Бытовое и промышленное применение:

Является одним из ценных эфирных масел. Применяется для ароматизации всех видов пищевых продуктов (мясо, соус, печенья, конфеты). Масло добавляют также в зубные полоскания и в жевательную резинку. Масло обладает антимикробными и антисептическими свойствами. Широко используется как репеллент. Масло применяют в парфюмерии, для туалетных вод и мыл. Из масла выделяют эвгенол, из которого затем получают ванилин.

В домашних условиях подходит для ароматизации лука, солений, майонезов, дрессингов, блюд из рыбы, дичи, мяса, а так же для приготовления глинтвейнов, выпечки. Запах гвоздики отпугивает моль, комаров и мух.

Рекомендуемые дозировки:

  • Аромакурительница: 1-4 к. на 15 м2 .
  • Ванны: 3-4 к.
  • Обогащение косметических препаратов: 1-2 к. на 10 г основы.
  • Аппликации на десны при парадонтозе: 6 к. на 15 г масла ростков пшеницы, миндаля или авокадо, наносить аппликатором на десны.
  • При зубной боли: на маленький тампон, предварительно смоченный в воде или растительном масле и отжатый, нанести 1-2 к. гвоздики и приложить к жевательной поверхности больного зуба.
  • При инфицировании ран: промывать 2%-ным раствором гвоздики (30 капель на 100 г чистой воды).
  • Внутреннее применение: 1 капля с медом, вареньем, глинтвейном, в хлебной «капсуле» 1-3 раза в день. Не принимать натощак !
  • Аромамедальоны: 1-2 к.

Противопоказания: не принимать при повышенной нервной возбудимости, при беременности. Применять с осторожностью при гипертонической болезни. Гвоздика может вызвать раздражение, а в больших концентрациях — пересушенность и, даже, ожог кожи. При нанесении на кожу возникает теплое жжение и покалывание в течение 1-2 минут. Реакция естественна. Если при приеме внутрь возникает изжога, следует запивать масло кефиром или йогуртом.

Комплиментарные ароматы: можжевельник, апельсин, лимон, лиметт, бергамот, шалфей.

Читайте также:

Купить в магазине

дизайн Юлия Терпугова
программное обеспечение ITdesign
О проекте |   Новости |   Как сделать заказ |   Вопрос-ответ |   Клуб Своего Здоровья |   Статьи |   Контакты