Ароматерапия - эфирные масла, аромамасла, растительные масла, афродизиаки.
Ароматерапия с  натуральной косметикой Карл Хадек. Аромамасла, эфирные масла, афродизиаки
 
 
ПРАЙС-ЛИСТЫ
Скачать XLS 142K
Скачать RAR 27K
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Мы запускаем новй проект - Клуб Своего Здоровья . Членам клуба уже доступна аудиозапись лекции доктора медицонских наук, гастроэнтеролога Лаптевой Елены Николаевны "Особенности применения продукции Вивасан при гастроэнторологических заболеваниях" от 2.06.2009 г.

Природная косметика.
О проекте
Новости
Как сделать заказ
Вопрос-ответ
Клуб Своего Здоровья
Статьи
Контакты
  моя корзина     мои заказы     регистрация  
  поиск по каталогу поиск по сайту
Главная  >> Статьи  >> Архив рассылки "Природная косметика на каждый день"  >> Выпуск 21 (16.11.2006). Эфирные масла при гриппе и простуде
 

ВНИМАНИЕ!

Интернет-магазин Naturaroma.ru прекращает прием заказов на продукцию Вивасан с 26 апреля 2010 года.

Вивасан переехал на новый сайт: Вивасан Клуб(к сожалению, Вам придется заново пройти процедуру регистрации).

Спасибо за понимание!


Выпуск 21 (16.11.2006). Эфирные масла при гриппе и простуде

Сегодняшний выпуск рассылки, можно сказать, внеочередной. А связан он с тем, что наступило время, когда все кругом чихают и кашляют. И как раз на эту тему пришло письмо от нашей подписчицы:

Здравствуйте, Анна. С удовольствием прочитала статью о применении аромамасел, очень познавательно. Сейчас наступают холода. По всей стране гуляет вирус, который убивает иммунитет и вызывает ангину с осложнениями. В нашем городе детские инфекционные больницы переполнены.  Я знаю, что аромамаслами можно защитить себя и своих близких от различных заболеваний. Расскажите, какими маслами и как их применять, если дома есть уже заболевшие или для профилактики? Уделите, пожалуйста, несколько выпусков о применении аромамасел в медицинских целях. Это очень познавательно и главное, полезная информация, которой может воспользоваться абсолютно каждый.

Заранее спасибо. Оксана

Оксана, Вы совершенно правы! Для Вас и других наших подписчиков, желающих защитить себя и своих близких от простуды и гриппа, предназначен этот выпуск.

Итак, при гриппе и простуде применяются эфирные масла с антисептическим, бактериостатическим, иммуномодулирующим действием. Прежде всего, это масла эвкалипта, пихты, кипариса, розмарина, гвоздики, лаванды, аниса, мяты, фенхеля, сосны, тимьяна, лимона, равенсара и чайного дерева.

Способы применения: ванны, массаж, компрессы, ингаляции, внутрь. Подробнее о способах применения эфирных масел читайте в соответствующей статье на нашем сайте .

Первое, что нужно запомнить: лечение бывает эффективным в том случае, если оно применяется при первых же признаках инфекции. На этой стадии умеренно горячая ванна с несколькими каплями антивирусного эфирного масла обычно вызывает обильное потоотделение, сопровождающееся глубоким, спокойным сном. Едва ли нужно напоминать о том, что больной после ванны должен сразу же лечь в постель. Часто этого бывает достаточно, чтобы остановить развитие болезни, тем не менее принимать ванны стоит еще в течение двух-трех дней. Лучше всего для этих целей применять масла равенсара и чайного дерева. Если у вас нет этих масел, можно попробовать коктейль из масел лаванды и эвкалипта (по 3 капли каждого на одну ванну).

Очень важно понять, что таким образом мы не пытаемся всего лишь замаскировать признаки болезни, а действительно ее лечим. Для этого скажем несколько слов о том, как действует инфекция в организме. Между моментом, когда вирус вторгается в организм, и моментом, когда человек начинает чувствовать себя больным, проходит определенное время, в течение которого вирус активно размножается. Никаких признаков болезни не ощущается до тех пор, пока количество вирусов в организме не превысит определенный уровень. Если иммунная система работает с максимальной эффективностью, то вирус может быть нейтрализован прежде, чем размножится в таком количестве, что человек почувствует себя больным. В этом случае о человеке говорят, что у него хорошая сопротивляемость, и этим объясняется, почему одни люди болеют во время эпидемий гриппа, а другие нет. В момент, когда ощущаются первые признаки болезни, защитные механизмы работают на полную мощность, и антивирусное эфирное масло поддержит эти усилия. Эвкалипт, лаванда, равенсара и чайное дерево действуют двумя способами: они атакуют вирусы и стимулируют иммунную реакцию. Этого может оказаться достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее распространение вируса в организме.

Эффект ароматической ванны можно усилить с помощью паровых ингаляций, если человек не практикует ванны или чувствует себя слишком больным, чтобы принимать их. Используйте любое из перечисленных выше масел.

Если даже эти средства не остановят развитие гриппа, то они, несомненно, уменьшат продолжительность и тяжесть болезни. В этом случае принимайте ежедневно ванну с маслами, если, конечно, чувствуете себя в силах, и делайте ингаляцию по крайней мере три раза в день. Это также поможет избежать осложнений на дыхательные пути. Побочные бактериальные инфекции — самое опасное следствие настоящего гриппа. В прошлом из-за них во время эпидемий погибали тысячи людей.

Хорошей дополнительной мерой будет воскуривание или распыление эфирных масел в комнате больного. И опять же наилучшим выбором здесь будет масло чайного дерева или эвкалипта. К ним можно добавлять и бергамот. Хороший эффект может дать распыление еще одного замечательного противовирусного масла — гвоздики, — испытанного средства, применявшегося во время эпидемий в течение сотен лет. Правда, нужно учесть, что это масло не подходит для ванн, так как оно раздражает кожу.

Выздоровление от гриппа обычно длительное и часто сопровождается чувством слабости. На этом этапе может быть очень полезен бергамот, лучше в виде масла для массажа или в крайнем случае для ванн. Чтобы больной быстрее встал на ноги, весьма эффективно применять тонизирующее и стимулирующее масло розмарина. Можно также принимать женьшень в той или иной форме.

Смесь эфирных масел для ароматизации помещения (в каплях): пихты — 4, розмарина — 2, эвкалипта — 2. Ароматизация помещений в период вспышек вирусного гриппа проводится два раза в сутки.

При первых признаках простуды примите ванну с эфирными маслами (до 10 капель), перечисленными выше, а также паровую ингаляцию (4 — 5 капель).

Перед сном заварите в 0,5 л воды 4 столовые ложки ромашки и выпейте за один раз. На следующий день помимо процедур с эфирными маслами, необходимо принимать внутрь 1—3 капли эвкалиптового или пихтового эфирных масел с медом и три-четыре раза в день пить сок лимона.

Смесь для массажа — к 50 мл растительного масла добавить эфирные масла (в каплях): эвкалипта — 4, пихты — 3, лимона — 3, лаванды — 3, мяты — 3. Втирать в воротниковую зону спины, грудь, делать массаж стоп по рефлекторным зонам 4 — 5 раз в сутки. Один раз в день одну каплю этой смеси масел закапать в нос.

В нос еще очень хорошо капать смесь миндального масла и эфирного масла чайного дерева: 5-7 капель ЭМ на 50 мл масла миндаля (детям до 5 лет дозировку снизить вдвое!). Капать помногу: по половине пипетки. Эта смесь не только хорошо прочищает "заложенный" нос, лечит насморк, но и протекает через носовые ходы до горла, смягчая его и снимая воспаление. Этим средством в сочетании с баней с эвкалиптовым маслом, мне удалось справиться с хроническим насморком у своего ребенка, уже больше года живем без соплей.

Чего и вам желаю.

И в заключение - несколько советов по бытовому применению эфирных масел:

  • Покупайте только натуральные, качественные масла известных производителей.
  • Внимательно читайте противопоказания. Беременным и кормящим мамам, маленьким деткам эфирные масла нужно применять очень осторожно. Ряд масел противопоказан беременным, особенно на ранних сроках.
  • Не перебарщивайте с дозировками: лучше меньше, да лучше. Детям до 5 лет снижайте дозировку в 2 раза, от 5 до 14 - в 1,5 раза.
  • Если у Вас есть хоть какая-нибудь склонность к аллергии, обязательно перед применением масла проведите простейший тест: капните чуть-чуть на внутреннюю сторону сгиба локтя, если в течение 24 часов не появится аллергическая реакция - масло можно применять.
  • И последнее - запах эфирного масла, которое вы применяете, а также способ применения, должен доставлять Вам удовольствие.

Выпуск рассылки подготовлен с использованием материаловЭнциклопедии ароматерапии на CD-R. Рекомендую!

дизайн Юлия Терпугова
программное обеспечение ITdesign
О проекте |   Новости |   Как сделать заказ |   Вопрос-ответ |   Клуб Своего Здоровья |   Статьи |   Контакты