Ароматерапия - эфирные масла, аромамасла, растительные масла, афродизиаки.
Ароматерапия с  натуральной косметикой Карл Хадек. Аромамасла, эфирные масла, афродизиаки
 
 
ПРАЙС-ЛИСТЫ
Скачать XLS 142K
Скачать RAR 27K
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Мы запускаем новй проект - Клуб Своего Здоровья . Членам клуба уже доступна аудиозапись лекции доктора медицонских наук, гастроэнтеролога Лаптевой Елены Николаевны "Особенности применения продукции Вивасан при гастроэнторологических заболеваниях" от 2.06.2009 г.

Эфирные масла. Применение эфирных масел.
О проекте
Новости
Как сделать заказ
Вопрос-ответ
Клуб Своего Здоровья
Статьи
Контакты
  моя корзина     мои заказы     регистрация  
  поиск по каталогу поиск по сайту
Главная  >> Статьи  >> Архив рассылки "Природная косметика на каждый день"  >> Выпуск 9 (23.01.2006). Антибиограмма эфирных масел
 

ВНИМАНИЕ!

Интернет-магазин Naturaroma.ru прекращает прием заказов на продукцию Вивасан с 26 апреля 2010 года.

Вивасан переехал на новый сайт: Вивасан Клуб(к сожалению, Вам придется заново пройти процедуру регистрации).

Спасибо за понимание!


Антибиограмма эфирных масел. Выпуск 9 (23.01.2006)

Природная косметика на каждый день


Выпуск 9 (23.01.2006). Антибиограмма эфирных масел


Хотя история получения и применения эфирных масел в некоторых странах насчитывает уже тысячи лет, до сих пор многое в механизме их действия остаётся неясным. Разработаны научные методы проведения точных анализов и исследований (фотохимические, хроматография, спектрография и т.д.). Однако античные знания о травах скрывают много такого, о чём мы и не подозреваем до сих пор. Таков пример мать-и-мачехи: её пепел содержит калий, натрий, кальций, магний, железо, фосфор, серу, кремниевую кислоту, что позволяет понять, почему это растение с древнейших времён считается одним из самых лучших грудных средств.

Выяснилось, что жимолость содержит антибиотическое вещество, воздействующее на колибрациллу и стафилококк. В корне гортензии содержится антималярийное вещество, превосходящее хинин. Незабудка содержит большое количество калия, что позволяет её рекомендовать при астениях, гипотензии, запорах и последствиях параличей.

Одним из современных методов исследования антимикробных свойств эфирных масел является ароматограмма. Речь идёт об антибиограмме, выполенной из эфирных масел. Антибиограмма заключается в том, что в лаборатории на отобранных культурных средах помещают одновременно инфекционные агенты, ответственные за некое заболевание, и определённое количество веществ (натуральных или химических) с тем, чтобы оценить степень воздействия различных продуктов на данные микробы.

Подобные исследования позволяют, в частности, определить минимальные полезные концентрации веществ, необходимые для угнетения микробов, которые для эфирных масел оказались очень малы. Так, доза, прекращающая рост туберкулёзных бактерий, для фенола равна 8 : 10 000, а для эфирного масла мяты она не превышает 4 : 10 000, чабреца – 1 : 10 000, гвоздики – 0,5 : 10 000.

Наряду с хорошо известным антисептическим действием эфирных масел, во многих растениях в то же время содержатся особые вещества, оказывающие антибиотическое действие в истинном, этимологическом понимании этого слова, поскольку их действие происходит на уровне процессов воспроизведения микробов, блокируя определённые фазы митоза.

Ещё более интересным, чем антибиотические начала, является последнее звено в механизме действия эфирных масел, а именно их антибиотическое воздействие через модификацию внутренней среды организма. Это явление несравненно более важно, потому что модифицируя, изменяя экологические условия, которые допускали развитие микробов и их патогенное становление, эфирные масла противодействуют их выживанию, не давая возможности создать защиту или адаптироваться к агрессивному агенту. Более того, они препятствуют возрождению микробов как немедленному, так и спустя длительное время.

Описанное исследование позволяет иногда уточнить режим антиинфекционного лечения, внося существенный нозологический элемент, связанный с константами внутренней среды, в которой развились микробы. Действительно, было установлено, что микробы, процветающие в организме диабетика, оказываются особенно чувствительными к эфирным маслам, снижающим содержание сахара в крови. У больного же артритом или подагрой наиболее активными будут эфирные масла, уменьшающие количество мочевой кислоты в крови.

В этом свете становится понятным важное значение, которое может иметь ароматоргамма в обнаружении скрытых патологических состояний.

Наряду с эфирными маслами, воздействующими на внутренюю среду, существуют масла, воздействующие преимущественно на функции, которые регулируют наше общее состояние, и очень часто первыми страдают от ритма современной жизни.

Примеры:

-   надпочечники стимулирует садовый чабер;

-   нервную систему стимулируют лаванда, чабрец, широколистная лаванда;

-   половое влечение и половые органы стимулируются корицей, каяпутом, гвоздикой;

-     кишечник, место соматизации различных нарушений, стимулируется корицей, гвоздикой, розмарином.

В зависимости от предпочтительного механизма выведения выбирают эфирные масла: для лёгких – мелалеука, эвкалипт, сосна; для мочевой системы – можжевельник, сандал.

Изучение ароматограмм позволяет также прояснить ещё один вопрос – речь идёт о проблеме сопротивляемости. Многократное исследование ароматограмм позволило констатировать, что привыкания микробов к маслам не происходит.

Консультация ароматерапевта


Вопрос:
Сейчас очень холодно. Какие методы ароматерапии Вы посоветуете для того, чтобы адаптироваться к холоду, защитить кожу от мороза?

Ответ:
Хорошо согревает тело лёгкий массаж с использованием коричного масла, или термобальзама. В качестве профилактики простуды хорошо масла лаванды, лимона, эвкалипта. С 1-2 каплями лавандового масла можно пить чай. При этом масло должно быть качественным, иначе употребление его внутрь нежелательно. Умываться в холодное время лучше гидрофильными маслами, которые не сушат кожу, а ещё лучшую защиту в мороз помогут обеспечить жирные регенерационные кремы для кожи лица и рук. Наносить крем следует не позденне, чем за 15-20 мин. До выхода на улицу. Всt рекомендованные препараты Вы можете приобрести на нашем сайте
Naturaroma.ru. Родителям также рекомендую обратить внимание на специальную серию препаратов для детей.

Продолжение следует…


На сегодня всё. В следующем выпуске рассылки речь пойдёт о цветочных рецептах доктора Эдварда Бака, основателя лечения при помощи цветочных настоев.

Пишите мне, и до встречи в следующем выпуске рассылки!

Автор рассылки, Анна Волгина

дизайн Юлия Терпугова
программное обеспечение ITdesign
О проекте |   Новости |   Как сделать заказ |   Вопрос-ответ |   Клуб Своего Здоровья |   Статьи |   Контакты