Вернуться к списку разделов
Биография Эдварда Бака и история создания цветочных настоев
Доктор Эдвард Бак, основатель лечения при помощи цветочных настоев, родился в 1886 г. в небольшом селении близ английского города Бирмингема. Его отец был литейщиком, и хотел, чтобы сын перенял его мастерство. Но слабое здоровье вынудило 17-летнего Эдвардса оставить литейное мастерство. К счастью, состояние его отца позволило юноше осуществить своё решение стать врачом: в возрасте 20 лет он начал изучать медицину в Кембриджском университете.
В начале XX столетия состояние здоровья людей, особенно рабочих, в целом было довольно плохим. Никаких прививок не существовало, ведь пенициллин был открыт Флемингом только в 1928 г. Санитарные условия были плохими, гигиенические нормы большей частью не соблюдались.
Окончив обучение в университете с отличием, доктор Бак углублённо занялся бактериологией, и вскоре, благодаря выдающимся результатам своих исследований, стал известен. Он обнаружил взаимосвязь между определёнными заболеваниями и состоянием микрофлоры кишечника. Ему удалось также создать соответствующие вакцины.
Однако доктор Бак был не совсем доволен своей работой и чувствовал, что чисто физическое устранение симптомов болезни не является главным. Он всё больше осознавал, что в процессе возникновения различных заболеваний большую роль играет душевное состояние человека. Заметим, что всё это происходило задолго до возникновения такой отрасли знания, как психосоматика. Доктор Бак продолжает свои исследовательские работы по бактериологии, однако теперь уже под другим углом зрения. Он обнаруживает, что определённая микрофлора кишечника соответствует не только определенному заболеванию, но еще больше – вполне определенному человеку со всеми присущими ему индивидуальными особенностями.
Он выявил семь групп кишечных бактерий, которые соответствуют семи различным типам характеров. Будучи к тому времени знакомым с гомеопатией, он разработал гомеопатические средства, которые не надо было впрыскивать, как вакцины, а можно было принимать внутрь, что гораздо больше нравилось пациентам и намного реже приводило к осложнениям. Эти знаменитые семь “нозодов” Бака (нозоды – гомеопатические препараты) помогли множеству людей, особенно тем, кто страдал хроническими заболеваниями.
Со временем доктор Бак обратил внимание на то, что на эффективности лечения нозодами болше сказываются характерные особенности пациента как личности, нежели симптомы заболевания. Он стал учитывать это, и во время лечения больше интересовался психическими трудностями, испытываемыми пациентом и им самим как личностью.
Тем не менее Бак был не вполне доволен результатами прописываемого им лечения, он был убежден, что самые эффективные целебные средства надо искать в нетронутой природе.
Он погрузился в поиски целебных трав и растений, которыми он мог бы заменить выработанные химическим путем на основе бактерий нозоды. В этом ему помогали воспоминания детства, проведенного в сельской местности, а также необыкновенная наблюдательность и интуиция. Тем не менее, прошло много времени, пока он обнаружил свой метод лечения.
Однажды, когда доктор Бак отдыхал в Уэльсе, на него снизошло своего рода озарения. Он нашел растения, из цветков которых, используя придуманный им самим “солнечный метод”, проготовил первые три настоя: из цветов губастика (mimulus) – настой от страха перед бедностью и одиночеством; из цветков недотроги (impatiens) – настой против суеты и спешки, и из цветов репейничка (agrimony) – настой против склонности к гипертрофированному чувству долга. Назначение первых трех настоев отражало, конечно же, те тревоги, которые мучали его самого.
Доктор Бак прекратил исследовательские работы в лондонской гомеопатической клинике и открыл практику врача в сельской местности.
Когда он обнаружил двенадцать растений, из цветков которых он приготовлял настои, излечивающие многих людей от самых различных душевных проблем, он решил подарить населению своей страны, большей частью живущему в бедности и не имеющему возможности позволить себе посетить врача, средство, позволяющее сохранить и укрепит здоровье. Он написал небольшую книгу “Двенадцать целителей и другие лечебные средства” (The twelve healers and other remedies), в которой описал свои первые двенадцать настоев и объяснил их назначение. Кроме трех вышеназванных, в книге были представлены: настой из ежи сборной (scleranthus) – против резких изменений настроения; настой из цветков солнцецвета (rock rose) – против сильного страха; настой из цветков золототысячника (centaury) – против излишней покладистости и нерешительности; настой из цветков цикория (chicory) – против излишней тревоги за окружающих; настой из цветков вербены (verbain) – против состояния напряжения и волнения; настой из цветков ломоноса (clematis) – против чрезмерной мечтательности; настой из цветков свинчатки (cerato) – против недостаточной веры в свои силы и, наконец, настой из цветков горечавки (gentian) – против уныния.
Но эти открытия отнюдь не положили конец творчеству доктора Бака. Он разработал рецепты еще 27 настоев, которые могли помочь при избавлении от многих проблем и физических недугов.
Доктор бак умер в 1936 г. Однако его заветы живы и поныне. В Соуэлле, месте, где умер доктор Бак, создан Центр доктора Эдварда Бака, занимающийся изучением и популяризацией наследия этого великого человека.
В то время как метод лечения Бака при помощи цветочных настоев быстро завоевал признание в Англии, прошло немало времени, прежде чем он стал известен на континенте. До России это учение дошло лишь в семидесятые годы. Когда люди стали сомневаться в результативности лечения, предложенного аллопатами, и стали проявлять интерес к природным методам лечения, они вспомнили учение и советы доктора Бака.
В последние 20 лет метод лечения цветочными настоями по Баку получил широкое распространение во всем мире. Были обнаружены новые настои, проверено действие сочетания различных настоев, разработаны новые формы лечения цветочными настоями, к примеру, интуитивная терапия.
В Европе сегодня цветочные настои доктора Бака можно купить во многих аптеках: целители и некоторые практики-аллопаты уже прописывают их своим пациентам. Цветочные настои Бака ни в коем случае нельзя сранивать с такими лекарственными средствами, как таблетки, порошки или инъекции, использование которых практикует официальная медицина. Лечение цветочными настоями Бака является действительно альтернативным методом исцеления и принципиально отличается от общепризнанных традиционных методов, о чем разговор пойдет в разделе "Метод лечения доктора Бака" .
|