Семь групп проблем душевного здоровья
Свои 38 целебных настоев доктор Бак разделил на семь групп, кроме того он разделил «основные проблемы», связанные с состоянием душевного спокойствия и здоровья, также на семь групп.
В качестве ориентира мы приведем перечень соответствующих растений, из цветков которых приготавливаются настои. Характеризуя каждую из этих групп, мы приводим путь осознания, связанный с проблематикой определенных типов людей. Самое главное, что должен при применении рекомендаций доктора Бака сделать человек — изменить в положительную сторону ранее приобретенные качества души.
Подключите интуицию, которая поможет выбрать путь выздоровления.
1) Для всех, кто испытывает страх, — путь света.
Осина, вишнеслива, губастик, каштан красный, солнцесвет.
Выбрать для себя путь света означает осознать темные стороны своей души. Там, где свет, страха не существует.
2) Для всех, кого мучает неуверенность — путь самозабвения.
Свинчатка, горечавка, утёсник, граб, ежа сборная, овсюг.
Путь самозабвения означает освобождение от самого себя. Для этого нужно по крайней мере периодически отключать свой рассудок и прислушиваться к потаенным эмоциям, а это требует терпения и мужества.
Избавиться от неуверенности можно при помощи различных двигательных техник: танцев, музыки, дыхательных и физических упражнений, которые вызывают чувство экстаза.
3) Для тех, кого мало интересует настоящее, — путь сознательности.
Почки конского каштана, ломонос, жимолость, горчица полевая, маслина, каштан конский, роза собачья.
Идти путем сознательности - значит, учиться принимать решения сознательно, не погружаясь в мир грез и размышлений.
Настои, входящие в этот состав, устраняют самые разные формы безразличия и невнимания и способствуют проявлению ясного осознания происходящего в данный момент.
4) Для тех, кто страдает от одиночества — путь покоя.
Вереск, недотрога, турча.
Путь покоя подразумевает, что человек должен положиться на ощущение внутреннего покоя и перестать роптать на свою судьбу. Сила душевного покоя превращает одиночество в пребывание наедине с собой. Это вызывает ощущение «единения со всем миром».
Настой из цветков вереска, недотроги и турчи способствует воцарению покоя в душе и разрушают состояние одиночества.
5) Для всех, кто отличается повышенной восприимчивостью к чужим идеям и влиянию извне — путь творчества.
Репейник, золототысячник, падуб, грецкий орех.
Избрав путь творчества, мы заново учимся прислушиваться к собственной интуиции, формировать свои точки зрения, высказывать их другим и отстаивать их. Появляется вера в собственные силы.
Настои из цветов вышеперечисленных растений способствуют развитию творческих способностей и умению защищаться от постороннего влияния.
6) Для всех, кто находится в состоянии отчаяния и уныния — путь любви.
Яблоня лесная, вяз, лиственница, дуб, сосна обыкновенная, птицемлечник, каштан благородный, ива.
Путь любви означает, что человек вопреки состоянию уныния и отчаяния сосредотачивается на своих внутренних силах, и таким образом достигает более высокого уровня самосовершенствования.
Сила любви — величайшая сила, управляющая человеком.
Эта сила может выражаться в любви к другому человеку или к другим живущим на земле существам, или к Богу.
Настои снимут состояние уныния и отчаяния и пробудят энергию любви.
7) Для всех, кто проявляет чрезмерную заботу о благе окружающих — путь покоя и тишины.
Бук, цикорий, вода из целебных источников, вербена, виноградная лоза.
Избрав путь покоя, нужно укрепить свою веру в то, что все, связанное с жизнью близких сложится наилучшим образом и без нашего влияния. За счет этого мы познаем такое состояние покоя, которое позволит лучше узнать близких нам людей и согласиться с тем, что каждый человек должен идти своим, самостоятельно избранным путем.
Применяя цветочные настои, их влияние можно усилить при помощи позитивного воздействия звуков, музыки и цвета.
Их энергетические колебания, определенная энергия как бы вливаются в человека при восприятии специально подобранных мелодий или соответствующих цветовых оттенков.
Последователи идей доктора Бака основываются и на исследованиях, которые образовали новое течение — интуитивную терапию. Если говорить о ней коротко, то идея такова — каждый из нас способен на основе собственной интуиции распознать среди множества растений свое, то, которое непосредственно окажет помощь именно ему.Кстати, интуитивная терапия чем-то созвучна идеям известного фитознавца Наталии Зубицкой, которая советует прислушиваться к собственному подсознанию и к тем «звоночкам» растений, «желающих» вас излечить.Так что область, в которой проводил свои изыскания доктор Бак, полна еще неизведанного. Первооткрывателем путей, ведущих к собственному оздоровлению, может быть каждый.
|